Now let's make a brief comparison of carbohydrates and their use in energy generation versus fats for energy generation.
Time
Consequently, one of the advantages of glucose and other carbohydrates is that they can enter into the oxidation process much more quickly and provide energy more rapidly.
Polysaccharides, also known as complex carbohydrates, are one step further removed from the citric acid cycle than is glucose. As a result, polysaccharides or complex carbohydrates provide glucose more steadily and more slowly (kind of a time-released glucose) than simpler sugars such as glucose and fructose. If we eat sugar directly, either in the form of glucose or the disaccharide sucrose, it's available almost immediately.
Energy
On the other hand, gram for gram, fats provide more energy than carbohydrates.
The reason for this is the amount of oxidation that takes place as these compounds are converted to carbon dioxide and water. Carbon for carbon, fats require more oxidation to become CO2 and H2O than do carbohydrates. Roughly speaking, carbohydrates already have one oxygen for every carbon atom, thus, each carbon atom needs only one more oxygen and each pair of hydrogen atoms needs one more oxygen. However, almost every carbon atom in a fat molecule needs two oxygens instead of just one additional one, and each pair of hydrogen atoms still needs one more oxygen. So, just from counting the number of oxygens needed to be added, fats require about half again as much oxygen for the same number of carbon atoms. Because of this, the oxidation of fats takes longer, but it also gives off more energy.
When comparing gram to gram, instead of carbon to carbon, the effect is exaggerated. When you weigh a carbohydrate, more oxygen is included in that weight. When you weigh a fat, you get more carbon atoms per gram and therefore, gram for gram, the fats will give even more energy (over twice as much) than will the carbohydrates. Generally, fats provide about 9 kilocalories per gram and carbohydrates provide about 4 kilocalories per gram. (Using nutritional units, that is 9 Calories/gram for fats and 4 Calories/gram for carbohydrates.)
Sumber :
Clackamas Community College
©2001, 2003 Clackamas Community College, Hal Bender
Notes :
Keton adalah hasil akhir dari metabolisme lemak. Di dalam tubuh lemak di pecah menjadi asam lemak hingga senyawa kimia terkecil yaitu keton.
Keton terdiri dari 3 senyawa, yaitu aseton, asam aseotasetat, dan asam ß-hidroksibutirat.
Keton ini akan mulai digunakan ketika glukosa dan glikogen sudah habis, sehingga tubuh akan memakai sumber energi lain yaitu lemak.
Ketone berasal dari Free Fatty Acid (Lemak Bebas) dan Free Fatty Acid berasal dari “Jaringan Lemak ” (Adipose Tissue) yaitu “Triaglycerol” / “Triglyceride” Sekarang bayangkan berapa banyak “Lemak” yang mampu kita simpan didalam tubuh? dan juga sebaliknya bayangkan berapa banyak “Glukosa” yg bisa kita simpan didalam tubuh ?
Glukosa bila lebih dari 100mg/dL akan disimpan dalam bentuk “Glycogen” (cadangan glukosa) di Otot dan Liver, tapi Glycogen tidak bisa banyak disimpan karena setiap 1 gram Glycogen akan mengikat 3 gram Air. Jadi kalau kita simpan misalnya 500g Glycogen yg senilai 2000 kalori untuk cadangan 1 hari saja, itu sudah akan mengikat 1.5 Liter air ditubuh. itu sebabnya tubuh tidak bisa simpan Glycogen banyak-banyak dan pasti akan meng”Konversi”kan nya menjadi “LEMAK” (Triaglycerol) untuk dikirim ke “Jaringan Lemak” (Adipose Tissue) ditubuh. Jadi cara tubuh menyimpan “ENERGI” paling efisien adalah membentuk “Lemak” sebagai molekul (substrate) penyimpan energi yg paling “Efisien”.
Semua sel ditubuh manusia dapat menggunakan “Fatty Acid” (Lemak) maupun “Ketone” sebagai sumber bahan bakar yang menghasilkan energi didalam sel-sel tubuh. Namun ada beberapa jenis sel yang tidak bisa menggunakan bahan bakar lain selain glukosa, yaitu sel darah merah (Erythrocyte) dan 20% dari sel otak manusia yang masih primitif. Hal ini disebabkan sel-sel tersebut tidak memiliki “Mitochondria” (generator energi didalam sel), sehingga proses metabolismenya merupakan metabolisme glukosa yang menggunakan jalur “Fermentasi” yang menghasilkan “Asam Laktat” dan tidak memerlukan oksigen untuk meng”oksidasi” glukosa seperti halnya pada sel-sel lain ditubuh yang memiliki “Mitochondria.
Lemak Bebas (Free Fatty Acid) hanya bisa digunakan di seluruh tubuh, kecuali “OTAK”. Mengapa ??
Karena LEMAK (Free Fatty Acid) tidak akan bisa “Menyeberang” ke Otak, melewati “Blood Brain Barrier” (Lapisan Darah Pelindung Otak). Hanya Molekul kecil yang bisa menyeberang.. seperti GLUKOSA atau KETONE. Itu sebabnya, KETONE pasti diproduksi saat Glukosa di Otak Berkurang akibat “Glycogen” (Cadangan Glukosa) habis ditubuh.
Anda bisa mengolah tubuh untuk lebih efisien menggunakan Ketone sebagai energi dengan program IF / Intermittent Fasting ( puasa 16 jam ).
Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar